понедельник, 11 января 2010 г.

Ломая уклады жизни

Вот и прошёл Новый Год. У многих наверняка ещё остались наряженные ёлочки, снежинки на окнах, украшения квартиры.. Откуда появилась вообще ёлочка на НГ, кто-нибудь задумывался? До революции ёлочку ставили только на Рождество. Новый Год как таковой не праздновался как сейчас. Кто-то усердно сделал так, чтобы НГ праздновался именно так, как сейчас. Процитирую:

"В 20-ые годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е годы елку стали трактовать, уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено."

Бракосочетания. Опять цитата:
"В ряде стран существует наряду с институтом гражданского брака; до начала XX века был единственным видом брака, влекшим за собой юридические последствия, в большинстве стран Европы. В России упразднён в 1918 году."
Опять пресловутый 1918 год. Революция. Цитата далее:
"Заметим попутно, что термин "свадебное платье" существует исключительно в советской терминологии, поскольку брак при социализме не был церковным. В контексте разговора об историческом костюме корректней употреблять термин "подвенечное", т.е. платье, в котором "шли под венец", венчались."
Занятно, что народом сначала не воспринималось гражданское бракосочетание. И тогда советские власти переняли у Церкви обручальные кольца и поменяли жениха и невесту местами (имею в виду в момент самой церемонии в сравнении с моментом венчания). Видимо, чтобы внести разнообразие.

Пасху не удавалось искоренить в памяти у народа. Тогда безбожники решили сделать очередную подмену: пустили дополнительные бесплатные автобусы, маршрутки до кладбища, чтобы народ шёл не в храмы, а на кладбище. Парадокс просто! Пасха - Воскресение Господа Иисуса Христа, а народ идет на кладбище оплакивать. В сознании сформировался эффект не пасхальной радости, а скорби. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.. А мы на кладбище, как будто умер человек навсегда.

На кладбище вместо литии, которую может совершить мирянин, заменили на стакан с водкой, накрытый черством хлебушком. Осквернение как кладбища, так и памяти усопшего. Всё с ног на голову. "Пусть земля тебе будет пухом" придумано коммунистами, не верящими в загробную жизнь, обрекая на гниение тела в земле, вместо "Царствие ему Небесное " или "со святыми упокой..".

А ведь уклад - это не десять и двадцать лет.. это быт наших предков, эпоха, века. Это традиции с особым смыслом и подтекстом, а не пустой обрядовостью. Вот и интересно подмечать такие под подмены, которые исказили некоторые понятия до неузнаваемости.
Так бесновались безбожники, ломая и круша всё подряд, что связано с верой, доказывая, что Бога нет.

Расскажите, а какие искажения уклада жизни людей знаете вы?

1 комментарий:

  1. Ты же знаешь, я вообще отношусь крайне негативно к любым попыткам подвести свод действий под уклад. Всему свое действие, всему свои причины, всему своё желание.
    Жизнь нельзя приручить и приспособить под свод рукописных правил.

    ОтветитьУдалить