среда, 27 января 2010 г.

О навыках (Игнатий Брянчанинов)

Продолжаю подобрку статей святителя Игнатия Брянчанинова из Тома I. Представляю вашему вниманию достаточно интересную и полезную статью о навыках.

Навыки имеют силу, подобную естественным ка­чествам: надо последователю Господа Иисуса Христа стяжать хорошие навыки и уклониться от навыков дурных.
Юноша! Будь благоразумен и предусмотрителен: в годы юности твоей обрати особенное внимание на приобретение хороших привычек: в летах зрелых и старости твоей возрадуешься о богатстве, приобретен­ном беструдно в лета юности.
Не сочти маловажным исполнение твоего пожела­ния, по-видимому, самого ничтожного: каждое исполне­ние пожелания непременно полагает свое впечатление на душу. Впечатление может быть иногда очень силь­ным и служить началом пагубного навыка.
Знал ли карточный игрок, прикасаясь в первый раз к картам, что игра будет его страстью? Знал ли под­верженный недугу пьянства, выпивая первую рюмку, что он начинает самоубийство? Так называют этот не­счастный навык, погубляющий и душу, и тело.
Один неосторожный взгляд нередко наносит язву сердцу; несколько повторенных взглядов так углубляли эту язву, что она едва излечивалась многолетними мо­литвами, многолетним подвигом и плачем.
Воспитатели и наставники! Доставляйте юноше­ству хорошие навыки, отвлекайте его, как от великого бедствия, от привычек порочных.
Порочные навыки — как оковы на человеке: они лишают его нравственной свободы, насильно держат в смрадном болоте страстей.
Для погибели человека достаточно одного пороч­ного навыка: он будет постоянно открывать вход в душу всем грехам и всем страстям.
Приучись быть скромным: не дозволяй себе ника­кой дерзости, даже не позволяй себе прикасаться к ближнему без крайней нужды, — и навык скромности сделает для тебя удобную великую добродетель целомуд­рия. Ближние твои, ощутив живущий в тебе залог скромности, будут пред тобою бездерзновенны, как бы благоговея пред благоуханием святыни.
Ничто так не потрясает целомудрия, как навык к дерзости, к свободному обращению, отвергшему уста­вы скромности.
Приучись быть воздержанным в пище: воздержани­ем доставишь здравие и крепость телу, а уму особен­ную бодрость, столько нужную в деле спасения, очень полезную и при земных упражнениях.
Обжорливость — не что иное, как дурной навык, безрассудное, неудовлетворимое удовлетворение по­врежденного злоупотреблением естественного же­лания.
Приучись к самой простой пище. Она, для привык­шего к ней, вкуснее самых изысканных снедей, не го­ворю уже о том, сколько она их здоровее.
Какую свободу и нравственную силу доставляет че­ловеку навык к простой пище, навык, по-видимому, столько ничтожный, материальный! При нем человек нуждается в самых малых издержках для стола, в самом малом времени и малых заботах для приготовления его. Если привыкший к простой пище беден, то он не тяготится бедностью своей.
Тяжек переход от пышного и утонченного стола к простым яствам! Многих принудили обстоятельства к этому переходу, и многие, совершая его, утратили здо­ровье, даже поколебались нравственно. От этого бедствия охранил бы их благоразумный и благовремен­ный навык к простой пище.
В особенности для желающего посвятить себя на служение Христу, навык к простой пище, можно ска­зать, бесценен по своим последствиям: он дозволяет избрать для жительства самое уединенное место, дела­ет ненужными частые сношения с людьми, — таким образом устраняя от всех причин к развлечению, дос­тавляет возможность всецело предаться богомыслию и молитве.
Все святые очень заботились не только о навыке к умеренному употреблению пищи, но и о навыке к про­стой пище. Ежедневная пища апостола Петра стоила несколько медных монет.
Ужасный порок — пьянство! Это — страсть, недуг, входящий в телосложение послаблением пожеланию, принимающий от навыка силу естественного качества.
Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки к многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания. Не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф.5:18), сказал апостол. Дозволительно употребление вина в весьма малом количестве; кто ж не может огра­ничить себя умеренным потреблением, тот лучше сде­лает, если совершенно откажется от него.
Сказал Пимен Великий: «Подвижнику всего нуж­нее трезвенный ум» (Достопамятные сказания о авве Пимене, гл. 135). Вино лишает человека способ­ности сохранить ум в трезвении. Когда подвижник под­вергнется действию вина, тогда приступают к ослабев­шему и омрачившемуся уму его супостаты, и ум уже не в силах бороться с ними. Связанный действием вина, он увлекается в пропасть греховную! В одно мгновение погибают плоды долговременного подвига: потому что Дух Святый отступает от оскверненного грехом. Вот почему сказал преподобный Исаия, египетский отшельник, что любящие вино никогда не сподобятся духов­ных дарований (Слово 17, гл. 2 и 8): эти дарования, чтоб пребыть в чело­веке, требуют постоянной чистоты, возможной только при постоянной трезвенности.
Сребролюбие, вспыльчивость, надменность, на­глость — злокачественные недуги души, образующиеся от пособления порочным влечениям падшего естества. Они усиливаются, созревают, порабощают себе чело­века при посредстве навыка.
Этому закону последует и плотское вожделение, несмотря на то, что оно естественно падшему челове­ку. Блажен тот юноша, который поймет при первом появлении в нем действий вожделения, что вожделе­нию не должно предаваться, что должно обуздывать его Законом Божиим и благоразумием. Вожделение, будучи обуздано при первых требованиях его, удобно покоряется уму и предъявляет требования уже слабее, действует как невольник, скованный цепями. Вожделе­ние удовлетворяемое усиливает требования. Вожделе­ние, которому разум передаст власть над человеком удовлетворением долговременным и постоянным, уже господствует, как тиран, и над телом, и над душою, гу­бит и тело, и душу.
Вообще все страсти развиваются в человеке от по­слабления им; учащающееся послабление обращает наклонность в навык, а навык делает страсть насиль­ственным властелином над человеком. «Убойся злых навыков, — сказал преподобный Исаак Сирский, — бо­лее, нежели бесов» (Слово 89).
Когда подействует в нас греховное пожелание или влечение, надо отказать ему. В другой раз оно подей­ствует уже слабее, а наконец, и совсем утихнет. Но при удовлетворении его оно действует каждый раз с новою силою, как приобретающее более и более власти над произволением, наконец, рождает навык. Согрешения, которые мы привыкли совершать, нам кажутся легкими, как бы они ни были тяжки. Со­грешение для души новое ужасает ее, и не скоро она решится совершить его.

Страсти — злые навыки; добродетели — навыки благие. Здесь говорится о страстях и добродетелях, приобретенных и усвоенных себе человеком при по­средстве его деятельности, при посредстве его житель­ства. Иногда в писаниях отеческих называются страс­тями различные свойства недуга, произведенного в нас падением, различные виды греховности, общей всем человекам; с этими страстями мы родимся; добродете­лями называются естественные, природные, благие свойства человека. Такие страсти и такие добродетели не налагают никакой решительной печати на челове­ка; налагает ее наклонность, усваиваемая произвольно, усваиваемая постоянным и частым удовлетворением ее, постоянным исполнением требований ее.
Слуга Христов должен быть как можно свободнее от худых навыков, чтоб они не возбранили ему шествие ко Христу. Он должен удаляться он навыков, не только прямо греховных, но и от всех, приводящих ко греху, как то от навыков к роскоши, к изнеженности, к рассе­янности.
Иногда ничтожнейший навык связывает наши ноги и оставляет нас на земле, между тем как мы должны бы быть на небе.

Юноша! повторяю тебе совет спасительный: доко­ле ты находишься в нравственной свободе, избегай злых навыков, как оков и темницы; приобретай навы­ки добрые, которыми хранится, утверждается, запечат­левается нравственная свобода.
Если ж кто в зрелом возрасте расположился слу­жить Христу и, по несчастью, стяжал уже много пороч­ных навыков, или навыков к роскоши и изнеженности, которые обыкновенно содержат душу в состоянии рас­слабления, тот не должен предаваться унынию и двое­душию; он должен мужественно вступить в борьбу с злыми навыками. Победа над ними не невозможна, при Божией помощи.
Решительное произволение, осеняемое и укрепляе­мое благодатью Христовой, может победить самые за­коснелые навыки.
Навык сначала жестоко противится тому, кто захо­чет свергнуть иго его, сначала представляется неодо­лимым, но, по времени, при постоянной борьбе с ним, при каждом неповиновении ему, становится слабее и слабее.
Если в продолжении борьбы случится тебе, по ка­кому-нибудь неожиданному обстоятельству, быть по­бежденным, не смутись, не впади в безнадежие: снова начинай борьбу.
Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество, и одержав­ший в этой борьбе победу венчается венцом исповед­ников, как подвизающийся ради Закона Христова.
Милосердый и всемогущий Господь принимает вся­кого приходящего к Нему, простирает десницу для под­держания немощи нашей. И потому, хотя бы ты был весь в злых навыках, как в тяжких цепях, не отчаивай­ся в получении свободы. Вступи в невидимую брань, сражайся мужественно и постоянно, с великодушием переноси свои побеждения. По временам предоставля­ет Бог нас самим себе, чтоб мы познали опытом, как мы слабы в нашем одиночестве, и по причине этого познания неотступно держались Бога, Который Един может быть победителем греха в истинно-произволяю­щих узреть в себе грех побежденным. Аминь.

1 комментарий:

  1. Rebz, если честно, то интересно читать эти статьи.
    Но тут двойственное ощущение - с одной стороны мну отворачивает от них потому что всё написано с уклоном на служение Господу. С другой стороны - я понимаю, что оно не было бы так красиво и правильно написано, если бы автор перед собой ставил другую цель.
    P.S. Ты вот на блоги всех ачатовцев линки поставил, а вот на deti. msk. ru или "Подари жизнь" - нет....

    ОтветитьУдалить