четверг, 16 сентября 2010 г.

Очерк из книги «Россию возродит Литургия»

Наткнулся на очень интересную статью. Вашему вниманию, небольшой отрывок..

Вначале приведем несложную «арифметику» на примере одного реально существующего полуторамиллионного города, в котором действуют 15 православных храмов. Она, конечно, не претендует на точность, однако с ее помощью картину нынешнего состояния религиозности нашего общества можно увидеть более рельефно. Если бы численность регулярно посещающих храмы составляла бы 1% от всего городского населения, то их насчитывалось бы 15000 человек, то есть каждый приход исчислял бы 1000 прихожан. Однако реально в среднем по каждому храму их число составляет (и это с натяжкой) около 250, то есть, четвертая часть одного процента от числа горожан. (Есть и другие статистические подсчеты, когда, к примеру, из 80% россиян, относящих себя к православным, периодически посещают храм всего 4% этого количества, но сути дела это не меняет).

Не секрет, что основной «контингент» наших храмов (за небольшим исключением) составляют все же бабушки и тетушки. (В то же время, следует заметить, что в мечетях стоят, в основном, мужчины молодого и среднего возраста). Если говорить непредвзято (а иначе, зачем же самим себе говорить неправду?), то процентов 80 из тех, кто регулярно посещает богослужения, (это из личных наблюдений и преподавательского опыта), участвуют в них формально, «дежурно», когда этим, практически, духовная жизнь прихожан и ограничивается, низведена до однообразных посещений. Они слабо, поверхностно понимают существо веры, фактическое положение таково, что люди многие годы остаются по существу неофитами.

Очень печально, но сегодня приходится констатировать удручающее состояние церковной среды слабо обученной, с различными перекосами, религиозно и духовно невоспитанной, зачастую чуждой духу подлинного Православия. Тяжело наблюдать массовую безграмотность, религиозную невоспитанность людей, несерьезное, небрежное, формальное отношение к своей духовной жизни, какую-то игру в христианство. Повсеместно встречаются искаженные - то сусально-слащавые, то, наоборот, дремуче-мрачные - представления о Боге, о душе, о грехе, страстях, молитве, смирении, послушании, спасении и т.д. Положение таково, что люди сейчас в основном воспринимают Православие «со слуха», не зная и не читая Евангелие - главную книгу и источник спасения жизни христианина. Чаще всего у таких членов Церкви бытуют довольно туманные, местечковые или же свои субъективные представления о вере, некая «своя вера», «свое православие», что фактически является (нужно сказать себе прямо и без обиняков) формой язычества с православной символикой и терминологией.

Малограмотность, псевдоверие, суеверие, а зачастую бытовая некультурность и грубость в отношениях между собой с годами незаметно намыли ту мель, которая и мешает нынче движению церковного корабля. Устранить эту преграду можно быстрыми, продуманными, энергичными мерами, требующими, в сущности, незначительных затрат, точных управленческих архипастырских и пастырских решений, скоординированности и соборности действий.

* * *

Для восприятия спасительной сущности Православия требуются усилия души, и порой немалые, потому что оно зовет к настоящему преображению личности. Однако многим нынешним прихожанам гораздо легче исполнять внешние обряды, соблюдать ритуальные формы, чем стараться жить серьезной, полноценной духовной жизнью. Поэтому-то фактически многие идут рядом с Церковью, так и не узнав подлинных сокровищ, возле которых их душа обреталась. Оттого и бытует до сих пор в обществе мнение, что православная вера примитивна, что она устарела и является уделом старушек и недалеких, задавленных жизнью малограмотных людей. К сожалению, мы видим, что проповедь Православия и в наше время зачастую сориентирована в основном на бабушек и тетушек - как основных прихожан.

Такая скудность, обедненность, невзыскательность в представлениях о православном вероучении вызывает приток людей соответствующего склада мышления и образа жизни, оттого сегодняшняя церковная среда в глазах людей порой свидетельствует о Православии далеко «непрезентабельно». Сейчас, увы, нечасто можно встретить отблеск правильного, именно православного миропонимания, знания и веры. По этой причине в сферу церковного влияния часто остерегаются входить многие мыслящие, ищущие, интересные, крепкие умом и социальным положением люди, особенно мужчины и юноши. А ведь если бы они открыли для себя подлинные богатства Православия, то ни за что не отошли бы от Церкви!

Тревожит то, что такие «стандарты» многими уже привычно, по инерции мысли и притупленного религиозного чувства принимаются за норму христианства, и такой «простецкий» стиль, увы, распространен повсеместно.

* * *

Отсутствие просвещения оставляет большой простор для разного рода суеверий. Невежество и элементарная религиозная безграмотность приводит к тому, что множество (а, может быть, большинство) людей теперешней церковной среды, возможно, веруют не православно! Если хорошенько порасспрашивать наших прихожан об их вере, то услышим великое множество несуразиц, нелепостей и попросту ересей. И когда люди, переступив порог храма, встречаются с таким «христианством», то, пожалуй, можно понять, почему затем остаются немногие.

Опыт Церкви свидетельствует, что неверно воспринятое христианство неизбежно приводит людей на ложный путь, когда духовные усилия становятся напрасными, о чем предупреждал еще Апостол: «...чтоб благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6,1). По-существу, Православие призвано как учить, так и благодатно вести человека по пути этого великого преображения его души. Увы, нынешнее состояние церковной среды характеризуется тем, что большинство людей увлекается поверхностными, обрядовыми моментами, стремится к красивости, обытовленности, оставляя за рамками своих духовных усилий главное - неуклонное и благодатное стремление уподоблять свою душу Христу, духовными усилиями вытеснять из своего сердца зло, в то же время наполняя его христианской любовью.

А ведь по нашей церковной среде в первую очередь судят о православных, Церкви и самом Православии - таково уж свойство человеческой психологии. Сегодня такое невольное «миссионерство» часто и приводит к тому, что люди к нам не идут. И это не столько их вина, сколько беда, поскольку они не получают регулярной духовной и педагогической религиозной подпитки, их религиозные знания остаются в самом зачаточном, зачастую искаженном виде, первоначальные духовные импульсы, подтолкнувшие человека к храму, быстро затухают. Оттого сами не могут (не научены, не сориентированы) ее обеспечить по причине своей малограмотности и неумения соотнести базовые азбучные понятия, ориентироваться в море литературы, поскольку с самого начала не выстроен внутренний «каркас», который обеспечивается в каждом деле его азами, первоначальной правильной грамотой. К сожалению, именно в этом состоит одна из главных причин, препятствующих Церкви в должной мере быть понятной обществу. Вот как глубоки и значительны последствия религиозной невежественности!

Эти невеселые рассуждения, как и нехитрый подсчет, по меньшей мере, дает подсказку в вопросе о том, возможно ли при данных условиях Русской Православной Церкви существенно влиять на общество.

Продолжение читайте здесь, если вас заинтересовала статья:
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/09/16/zametki_o_problemah_katehizacii/

5 комментариев:

  1. Почему церковь теряет своих прихожан? Потому что сама давно уже потеряла свою основную функцию - воспитание души. Остались лишь попы в золотых рясах с золотыми же крестами, да крутые иномарки возле церквей. Верующим в таком месте делать нечего. Причину любого события надо искать в себе. В данном случае - церковь в ее нынешнем виде и является "виновницей" того, что она имеет. Причинно-следственные связи никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
  2. Rebz, я читал всю статью. Может, я не совсем верно изложил свою мысль.
    У меня сложилось мнение, что автор сетует на "измельчение" верующих, так сказать, ухудшение качества веры. Но ведь это естественно, ничто не происходит просто так. Кто сейчас является представителями церкви (не буду обобщать, но таких много): попы, разъезжающие на гоночных иномарках (реальный пример из моего города), или патриархи, увешанные золотом, как новогодняя елка игрушками, на фоне низкого жизненного уровня большей части населения?! А сауна, построенная в одной из наших храмов - это тоже традиция православия?
    И какой мыслящий человек поверит в такую церковь? Вот и ходят туда бабушки, которым после веры в коммунизм опять необходимо во что-то верить (и видят они лишь то, что хотят видеть), да нувориши, которые хотят купить себе место в раю.
    И судить о православии будут именно по ним - бабушкам, нуворишам и попам на спорткарах. И суть этого, с позволения сказать, православия, будет именно такой - сугубо материалистичной, но под соусом всевозможных псевдодуховных традиций. И виновата во всем этом только сама церковь, которая своей политикой обрекла себя на подобное.
    И возродит Россию (православие) не литургия, а правильная кадровая политика, и, даже в большей степени, желание возродить православие, а не желание сделать из него огромный бизнес, как это делается сейчас.
    Возможно, я опять что-то не в тему сказал, уж простите меня. Может, просто накипело, и нашел повод высказаться

    ОтветитьУдалить
  3. Ход наших мыслей не совпадает. Возможно, виной этому мое неверие в бога и неприятие навязываемых догм, а ты, я так понимаю, человек верующий. Ну да в этом и прелесть человечества - разнообразии мыслей. Чего, увы, не дает ни одна религия.
    Возможно (а вернее, уверен), что я плохо знаю те принципы, которыми должен руководствоваться служитель церкви. И ничто человеческое им не чуждо. Но, опять же имхо, не должен поп на спортивной машине рассекать - не к лицу это ему.
    А мне, например, и в голову бы не пришло подарить попу такой подарок. Лучше бы деньги на улучшение храма пустить (в третий раз имхо).

    >>по попам судишь о вере.. а ведь попы такие же люди со своими грехами.. у не католицизм, где каждый поп – святой отец..
    Это меня вообще впечатлило. Очень жаль, что служители церкви не могут быть показателями веры. А что тогда? Высота купола? Площадь храма? Ведь именно церковь и ее служители должны быть той нишей, которая соединяет человека с богом. Иначе зачем нужна церковь? Или поп - это должность администратора? По-моему, такой человек во всем должен служить примером. Ладно, возможно, я слишком мелочно все воспринимаю. Я не навязываю свое мнение. Все мы, человеки, ошибаемся, и это тоже хорошо.

    Да, пару слов о бизнесе. Не знаю, о каких штампах с сигаретами ты говоришь, но для меня церковь (читай - религия, любая, не только православие) в человеческой реализации видится как разновидность бизнеса - продажа веры в светлое будущее, в загробную жизнь и т.п. А цель религии - это банальная власть над себе подобными. Один из основных инстинктов человека-животного. Да, возможно, изначально побуждения были благородными. Но всем известно, какими намерениями и куда дорога вымощена. Жалко, но хотели как лучше, а получилось как всегда.

    В общем, если позволишь, сформулирую вкратце свое видение: церковь в ее нынешней реализации - это ни в коем случае не прослойка между богом и человеком, она слишком коммерциализована (сори за нововыдуманное слово). Да и вера - понятие слишком интимное, чтобы выносить его на всеобщее обозрение. Общение с богом должно происходить в душе, и для этого не обязательно строить храмы. И ты бесконечно прав в том, что судить будут по делам. Вот и надо всего лишь (всего лишь?) жить так, чтобы не было стыдно перед собой и другими. А церковь должна быть тем местом, где я бы мог посоветоваться, получить поддержку и пояснение тех или иных вопросов - иными словами, площадкой для морального роста. И люди там должны быть соответствующие, которые на голову выше любого среднестатистического человека - образцы для подражания. А таких единицы (это к вопросу о кадровой политике).

    В общем, вообще отошел от темы заметки, ты уж извини. Пользуюсь твоим блогом, чтобы высказать то, что крутиться в голове. Можешь удалить мой флуд. А то мыслей еще полно, а я тут хорошему человеку настроение порчу.

    ОтветитьУдалить
  4. Церковь - это то же государство, со своими законами, порядками и прочими атрибутами. Но только, в отличие от обычного государства, оно стремится контролировать еще и душу. Вернее, стремится к этому в большей степени. Возможно, поэтому оно и более долговечное, нежели обычные государства. Только в разных формах проявляется - от идолопоклонничества до современных сект.
    Государство допускает определенную свободу действий, мыслей, трактовок, религия же нет. Неправильно это, когда один человек пытается руководить мыслями другого - все мы неидеальны.

    Монашество. Вызывает реальное уважение, и даже немного белую зависть. Люди получают в свое распоряжение огромное количество времени, которого так не хватает, на осмысление всего того, что их окружает. Это не каждому дано. И не каждому нужно. Наверное, монашество - один из наиболее действующих способов самосовершенствования, сродни медитациям. И не требуется им - монахам - никаких внешних атрибутов - храмов, служб, массовки. Потому что идет внутренний рост, для него атрибутика не нужна. Но опять же - крайности никогда не бывают правильными. Слишком хорошо - тоже нехорошо :).
    В моем понимании, истинно церковным человеком следует называть того, кто больше думает о душе, а не о теле. И я как-то не могу совместить с этим восприятием попа на спорткаре. Да, естественно, поп тоже должен кушать, одеваться, где-то жить и так далее. Но ведь он должен кушать, чтобы жить, а не жить, чтобы кушать. Всякие излишества ему должны быть чужды априори.
    Насчет великих людей - это опять же слишком индивидуально. Я бы к разряду таких отнес людей, которые делают других людей лучше - обычных учителей, священнослужителей, которые вкладывают в людей свою душу, не ради подношений, а просто так. Они оставляют тот след в истории, которых хочется видеть. И не всегда вера является основоположной в их деятельности. А именно врожденная духовность, желание созидать, мудрость.
    Религия с ее церквями, на мой взгляд, имеет некоторую искусственность. Возможно, потому, что декларируемые ею цели зачастую не совпадают с действиями. Возможно, потому, что я слишком циничен, чтобы верить в бога. Плохо это или хорошо - не знаю. Наверное, просто так надо, чтобы люди были разными. И не может быть одной правды. А церковь с этим не согласна.

    PS Кстати, извини, но слова Суворова, которые ты привел, смахивают на национализм, который я вообще не приемлю. Возможно, эти слова звучали в другом контексте, или имеют другой смысл...

    ОтветитьУдалить
  5. Ладно, данная дискуссия бессмысленна, начата не нами, не нами и будет закончена. Спасибо за возможность высказаться, спасибо за интересные ответы. Определенные мысли появились, пошел думу думать :smile:

    ОтветитьУдалить