Хотелось бы вкратце, очень ёмко описать как православный христианин понимает мир, в котором мы живем.
Как многие знают, Адам и Ева жили в раю, но после грехопадения (змей искусил их вкусить запретный плод), они были низвержены на Землю.
Отсюда следует несколько базовых выводов:
1) наша изначальная родина - это рай
2) земля - это жалкое подобие рая, территория изгнания. Здесь мы находимся временно, чтобы опять попасть в рай.
3) при грехопадении наши чувства изменились. Тело, душа и дух изменили свою "направленность". Если раньше они были едины и обращены к Богу, то после грехопадения грех, словно яд, смешался с этими компонентами и они теперь смотрят "разнонаправленно". Направления всего два - Бог и страсть, грех.
4) после грехопадения мы частично отдали себя во власть Сатане. Поэтому мы изначально падки ко греху, расположены к нему. С самого рождения. Ведь рождены мы также во грехе, а по-другому не может быть. Этот грех (первородный, от Адма и Евы) передается из поколения в поколение всем без исключения. Исключение - Господь наш Иисус Христос, который был рожден непорочно от Святаго Духа и Девы Марии.
Начинается история Ветхого Завета. Богоизбранный народ - еврейский. Господь избрал этот народ, но евреи не долго почитали Бога. У еврейского народа было много пророков, которые возвещали волю Божию, сами разговаривали с Богом. Но чем больше народ становился подвластен греху, тем меньше Господь являлся и разговаривал с нечестивыми. Вконец, когда евреи растеряли свою богоизбранность, начали поклоняться идолам, золотому тельцу.. и Бог отвернулся от них. Самый пик отверженности евреев от Бога - распятие Иисуса Христа.
С вочеловечанием Иисуса Христа пошёл новый виток - Новый Завет. Чем он отличается от Ветхого? Господь разсеивает евреев по всему миру, отныне нет богоизбранного народа, но весь мир открыт для проповеди Евангелия. Распятие Иисуса Христа и последующее воскресение имеет следующие последствия:
1) Господь освобоил всех, кто до этого томился в аду. Все, даже правездники Ветхого Завета, все после смерти находили в аду, но как бы на разных уровням. Почему? Потому что рай стал закрыт для них после грехопадения.
2) Господь посредством своей жертвы открыл нам дорогу в рай, искупив все наши грехи.
3) Господь воскрес из мертвых, крест перестал быть орудием пытки, но стал символом спасения, дальнейшего нашего воскресения.
Очень частно многие неверующие/атеисты приводят следующий вывод - если я не вижу Бога, значит его нет.
Господь премудро дал человеку свободу, то есть, право выбора. Человек сам решает с кем он - со Христом или с сатаной. Если в Ветхом Завете Господь являлся пророком, то этого больше нет из-за нашей же греховности. Люди отошли от Бога. В каждом из нас есть искра Божья - совесть. Она всегда обличит нас, когда мы делаем неправильные поступки. Но также совесть может закоснеть у тех людей, для которых зло стало нормой жизни. Господь сделал людей свободными, они вправе решать.. представьте, если бы Господь явил себя каждому, кто бы это захотел. Все бы сразу стали верующими, но потеряли бы свободу выбора. Или при распятии.. многие говорили "Если ты сын Божий - сойди со креста". Великое искушение для Богочеловека.. но Он терпит.. Сошёл бы - уверовали бы все, но какой ценой? Во-первых, лишились бы рая, ведь Бог бы тогда не умирал и не воскрешал, победив смерть.. во-вторых, опять же, люди лишились бы главного - свободы выбора.
Господь хочет, чтобы человек сам обратился к нему. Напомню отрывок Евангелия про Форму.
Фома отсутствовал при первом явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них об этом, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25) (как это похоже на желание неверующих!). Явившийся Иисус позволил Фоме вложить палец в раны и тот, уверовав, произнёс «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28).
Чтоже Господь отвечает ему? Вот тут самое интересное.
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.(Ин.20:29)
Блаженны не видившие, но уверовавшие! Подумайте над этит словами..
Евангелие - это четырехкнижие святых апостолов. Промужуток написания первой и последней книги - примерно лет 80. Каждая книга написана для определенного "типа" людей: для евреев, для язычников..
По церковной традиции самым ранним считается Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке и переведенное на греческий. Матфей в своем Евангелии проводит мысль о том, что Иисус Христос является Мессией, которого ожидали евреи.
Второе — Евангелие от Марка. Он записывал все, что говорил апостол Петр о деяниях Иисуса Христа.
Третье — Евангелие от Луки. Он был соратником апостола Павла и сопровождал его в миссионерских походах. Это Евангелие предназначалось прежде всего для язычников — поэтому родословие Христа в нем ведется от Адама, прародителя всех людей. Здесь излагаются исторические события до рождения Иисуса Христа (в первую очередь сотворение мира и предсказанная пророками деятельность Иоанна Предтечи).
Четвертое — Евангелие от Иоанна. Он был любимым учеником Христа. Его звали Богословом за глубокое понимание учения о Боге-Слове. Если в первых трех Евангелиях речь идет в основном о пребывании Христа в Галилее, то Иоанн рассказывает о Его деятельности в Иудее.
Евангелия написаны апостолами по наитию Святаго Духа. Напомню, Бог триедин (Бог-Отец, Бог-Сын и Святый Дух) и двухипостасен (имеет божественную и человеческую природу). Что нам это дает? То что в Евангелии, как и во всем Священном Писании, присутствует Премудрость, понять которую может не каждый. Она скрыта от мудрецов мира сего, но открыта простым, чистым людям. Кто же были апостолы в земной жизни? Рыболовами, крестьянами, мытарями (сборщиками податей, в те времена - самая ужасная работа).. и эти люди проповедали Евангелие по всей Земле. Простым смертным такое недоступно.
Как хорошо написал Игнатий Брянчанинов, передам смысл им сказанного: то, что написано Святым Духом, может прочесть только тот, в ком есть Святой Дух. Именно поэтому толкование Евангелия следует читать именно святых отцов. Они обрели бесстрестие, смотрели на текст духовными очами, что, порой, недоступно обычному светскому человеку. Это легко проверить. Попробуйте прочесть любой отрывок Евангелия, и постараться понять, чем же он учит. Можете записать свои мысли на бумагу. Потом прочесть толкование на Евангелие.. например, блаженного Феофилакта Болгарского. И сравните глубину.. не поленитесь, проделайте.
Почему евреи распяли Иисуса Христа? Они жили по букве закона, придерживались её, забывая о Боге. Во главу угла они поставили мертвый закон. Они - фарисеи и книжники. Сказано - отдать десятину от доходов - они отдают, сказано - в день субботний не совершай дел, посвяти этот день Богу. Они поняли это дословно, что доходило до смешного.. впрочем, и сейчас. Нельзя творить дела милосердия, нельзя отходить дальше порога дома на 200 м.. нашли обход этого, начали таскать с собой порог дома.. а что, на 200 м от порога они не отходят при этом, ведь порог всегда с ними. Долго моляться в храме, лицемерно, на людях.. и.. считают, что они сполняют закон, который им оставил Моисей! Вот до чего доводит слепота, когда на первое место становится не Бог, а материальные ценности, благополучие..
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий