понедельник, 4 октября 2010 г.

Интересный разговор

Вашему вниманию, хотел бы опубликовать небольшой, но интересный диалог о религиях. Взят из 3-ей части "Флавиана".

— А я вам говорю, — с убежденностью президента США, выступающего с трибуны перед выборами, вещал «еврофототип», — что христианство потерпело к концу второго тысячелетия своего существования сокрушительное поражение! Все! Христос для мира — мертв!
— Это ваш мир мертв для Христа! — не удержавшись, вставил я.
Не обращая на меня никакого внимания, он продолжал:
— идет победитель — исполненный молодой свежей силы - ислам! За ним будущее!
— Что вам дает основание так думать? — спокойно спросил, откусив подсунутый мною тост «only cheese», Флавиан.

— Как «что»? — возмутился его собеседник. — Неужели вы сами не видите? В некогда христианской Европе вы сейчас почти не найдете практикующих христиан! Именно практикующих, а не заходящих в костел или кирху в праздник поглазеть на чужие наряды или совершающих матримонию (бракосочетание) в соборе ради красоты обряда!
— Что значит практикующих? — опять не удержался я.
— Практикующих, молодой человек, — снизошел до меня оратор, — значит реализующих принципы веры на практике, что называется, живущих «по вере»!
У нас в Латвии, да и во всей Европе, а я объездил все европейские страны и могу сказать уверенно, таких практикующих христиан осталось незаметное меньшинство, и оно все более умаляется!
— А Россия? — вмешался в разговор Игорь, — там много настоящих христиан! Игорь поглядел на Флавиана, тот с аппетитом дожевывал свой «only cheese», безмятежно запивая его «неро» из запотевшей пластиковой бутылочки.
— А что Россия? — не менее агрессивно отозвался латыш.
— У вас разве много реальных христиан? Бывал я у вас в России не раз! И что? Купола-колокола, высокопоставленные «подсвечники» в храме Христа Спасителя! Толстые попы на дорогих машинах, злобные старухи в храмах! А молодежь на дискотеках и в ночных клубах! Это и есть ваше реальное русское христианство? А случаи перехода молодых славян в ислам? Они тоже имеют место быть! Где оно, ваше легендарное Христово воинство? Воины ислама занимают его место! За ними будущее!
— Простите, а на Афон-то вы зачем едете? — поинтересовался Флавиан.
— Профессиональное любопытство, — улыбаясь, ответил исламофил, — я фотограф, работаю сразу на несколько журналов. Хочу посмотреть и запечатлеть уходящее христианство в его, как говорят, последнем заповеднике, или, правильнее сказать — резервации!
— Понятно, — опрокинув остатки воды в рот, вздохнул Флавиан, — вы читали Евангелие?
— Ну, я просматривал Библию когда-то, — несколько смутившись, ответил латвийский фотограф, — и не могу сказать, чтобы эта книга меня сильно увлекла.
— Тоже понятно, — опять вздохнул Флавиан, — иначе вы обратили бы внимание на то место в Евангелии, где Христос называет своих учеников «малым стадом». Дословно: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Евангелие от Луки, глава двенадцатая, стих тридцать второй.
То есть изначально предполагалось, что истинных последователей учения Христа будет не так много, как противников этого учения. И мы видим, что из многих тысяч слушавших Господа Иисуса в трехлетний период его проповеднической миссии лишь двенадцать и семьдесят стали носителями Его учения о Царствии Божьем. Но это малое число истинных учеников своей проповедью, подкрепленной свидетельством Святого Духа, переменило мир, подобно евангельской «закваске». Кстати, закваска всегда составляет лишь малую
процентную долю в общей массе теста! А раз уж вы сравниваете воинство христианское с армией ислама, то позвольте задать вам следующий вопрос: кто достойней уважения и кто может называться победителем — маленький, потрепанный в непрестанных сражениях, ободранный, полуголодный, израненный, но не уступивший своих позиций отряд или большая, мощная, хорошо вооруженная, но никогда не воевавшая армия?
— По-моему, ответ очевиден, —ответил батюшкин оппонент, — но на чем вы основываете именно такое сравнение?
— На том, что за последние две тысячи лет христианская Церковь подвергалась идейному, моральному и физическому геноциду со стороны иудеев, римлян-язычников, еретиков, раскольников, варваров, масонов, оккультистов, революционеров всех мастей, псевдонаучной интеллигенции, большевиков, фашистов, коммунистов, неогуманистов, восточных и
псевдовосточных сект и т.д. и т.п. Причем велась и ведется эта война на уничтожение христианства как извне, так и изнутри, на территориях самих христианских государств!
И заметьте, православная христианская Церковь выстояла, сохранила апостольскую чистоту вероучения, преемственность благодати священства и единство в таинствах! Пусть истинных христиан, тех, для кого евангельское учение является конституцией их жизни, меньше, чем христиан формальных, являющихся таковыми только по имени, или «теплохлад-
ных» в вопросах веры, сосредоточенных на мирских преходящих ценностях! Но они — истинные христиане — есть! И их число у нас в России умножается! На смену пресловутым
«старухам у подсвечников» приходят новые, молодые, состоявшиеся в жизни прихожане, достигшие определенного уровня познания ценности мирских благ и ищущие высшего, духовного смысла своей жизни! А с кем, простите, воевал ислам? Родившись изначально в благотворной для себя среде, он вырос, словно мутантное онкологическое новообразование на теле Библии, впитав в себя идеи иудаизма, христианства и язычества и перекрыв эти идеи своим новым постулатом — правом распространения этой религии копьем и мечом.
Ислам как религия за всю свою историю не претерпел ни одного серьезного гонения или внешнего нападения, если не считать таковым раскол на течения суннитов и шиитов, каждые из которых продолжили нести учение Мухаммеда в окружающий мир на остриях своих кривых сабель!
Даже приснопамятные Крестовые походы не ставили собою цель уничтожения мусульманского учения как такового, или поголовного уничтожения последователей Корана. Лозунгом крестоносцев было освобождение от «неверных агарян» священных для христианского мира территорий в Палестине, связанных с Библейской историей!
Принципиальная разница наших религий состоит в том, что христиане готовы умирать за свою веру, а мусульмане готовы убивать за нее. Вы слышали про молодого русского солдата Женю Родионова, попавшего в плен к чеченским бандитам? Три месяца он претерпевал пытки и издевательства, но не отрекся от своей веры и не снял свой нательный крест, как того
требовали «воины ислама». А в заключение был мучительно убит за свою веру!
— Да, я слышал эту историю, одно время она широко
обсуждалась и у нас, — отозвался латвиец.
—Так кто из них победитель, Женя или его убийцы?
— С точки зрения христианской, конечно, Евгений.
— ответил фотограф.
— А с вашей, «западной», «общечеловеческой»?
— Да, пожалуй, тоже он...
— А вы про какую-то «победу ислама»! До тех пор, пока христианство рождает таких воинов, как Женя, про поражение христианства говорить несерьезно! Сила христианства в том, что христианский Бог есть Любовь, а мусульманский... Впрочем, если вам будет интересно, вы сами можете поглубже изучить эти веры и «почувствовать разницу».
— Знаете, батюшка, — задумчиво проговорил Флавианов собеседник, — вы дали мне интересную информацию к размышлению, пожалуй, я не пожалею времени на более глубокое знакомство с предметом нашей беседы...

5 комментариев:

  1. очень интересно...
    людям побольше надо читать такие статьи .. и не забывать кем они есть на самом деле..

    ОтветитьУдалить
  2. "христианский Бог есть Любовь, а мусульманский…"

    - Разве Бог не един?

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютная истина существует в полном отсутствии абсолютной истины.

    Бог везде один, а религии - это толкования людей, а то, что сегодня осталось от религий - это ложь смешанная с историческими правдами, сегодняшьняя религия - инструмент манипулирования людьми, не может быть одна религия абсолютно правой, иначе не было бы других религий, степень правдивости религий разная, но нет совершенной религии, потому что религия - система поражденная человеком.

    Вера в бога и религия имеют мало чего общего.

    Rebz, почитай Коран, хотя бы переводы, ты увидешь что там написано, а написано там то, что христиане и иудеи верующие люди и их нельзя трогать под предлогом неверия, они не считаются неверными

    У нас в универе был препод, отличный препод, историк и философ, также он был очень набожным православным христианином...

    Так вот, когда он вел у нас предмет "мировые религии", он учил нас что главные враги ислама и мусульман - христиане...

    А позднее выяснилось что он мало что понимает в исламе который нам преподовал...

    так вот, знания - понятие универсальное, нет абсолютных знаний, и потому надо, позновать все и выбирать то что сердце велит, можно что то оттуда, что-то отсюда и тп.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, я не исламист.

    Под словами Бог-един, я подразумеваю не физическую единость (монолитность), а его уникальность, т.е то, что Бог один, а разные люди называют и подразумевают его по разному.
    Бог один но у него разные отражения!

    >а стараться увидеть божественное
    Весь наш мир, и все в нем и мы тоже, все божественное, все создано им

    >Боюсь, мне это не поможет. Надо кроме чтения анализировать ещё и историю. Согласен?
    Согласен, к тому и сказал, потому что в коране очень много именно истории

    >Имхо философ не может быть «набожным православным христианином» по определению. Философия далека от религии и туманна. Надо быть проще.
    Да философия далеко от религии, но она может быть близка к вере, это разные вещи
    тот человек был плохим философом раз мог не глядя врать о том, чего не знал

    >Абсолютные знания есть, если назвать их истиной. Сердце, конечно, надо слушать, но его ничего не стоит обмануть тому же дьяволу. Поэтому надо включать ещё и голову.
    Идеальность наше мира в том, что он не идеален, нет в нем ничего совершенного, если бы оно было, мир был бы весь совершенен, без всяких убийств, завестей и умозаключений про красных чертиков..

    Я не приверженец какой бы то не было религии, я больше философ, но и философом себя не называю, скажем так, мне просто нравится мыслить, это я к тому, чтобы ты не подумал что я стараюсь навязывать тебе какие-либо "истины", я просто прочитал то что ты написал и мне интересно а как ты подумаешь, если я скажу то-то и то-то, чисто ради любопытства ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. ->Пользы ноль, толку ноль.
    Вот с этим, я согласен!)))

    ОтветитьУдалить