«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются... Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!»
Патриарх Гермоген
Сегодня решил зайти в храм по пути на работу, а там оказалось сегодня праздуется память Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Я давно хотел написать пост про события 1612 года и решил сделать это именно сегодня, в день памяти Патриарха Гермогена.
Итак, на Руси Смута, польская инервенция в Кремле, безвластье..
Немного истории:
В июне 1610 г. в результате заговора бояр Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи. Москвой стали править совет бояр (Семибоярщина). Они решили пригласить на русский престол польского королевича Владислава и впустили поляков в Москву. Россия находилась в очень тяжелом положении, многие русские люди просто организовывались в банды и занимались грабежами, так себя вели и южные казаки.
Немного прокомментрирую этот отрывок. Вспомним недавние беспорядки в Киргизии.. ничем не напоминает вышеуказанные строки? Только сопоставьте масштаб бедствия.. прикиньте сколько Киргизий вмещалось в те территории Руси в 1612 году. А приглашение на трон польского королевича чем-то напоминает "цветные" революции, где после переворота у руля государства становились ставленники США. История - великая вещь.. и если не извлекать из неё уроков - она повторяется.
Далее..
Но нашлись на Руси люди готовые пойти на всё ради спасения родное государства.
Патриарх Гермоген пользовался большим авторитетом по всей Руси, и он разослал большое число записок, призывающих русских людей объединяться, вооружаться и биться с поляками. Поляки заметили это и арестовали его. Они хотели, чтобы он при помощи своего авторитета призывал русских принимать католичество и сам это сделал. Он отказался и его на смерть заморили голодом. Первое русское ополчение во главе с Ляпуновым быстро рассеялось. Центром создания нового ополчения стал Нижний Новгород. Набором войска занимались Купец Козьма Минин и опытный воевода Пожарский, они призывали отдать всё ради победы.
Текст, конечно, не самый лучший я подобрал, ну какой нашёл :)
Опять же.. тут много не сказано.. Почему провалилось первое ополчение? Из-за противоречий между дворянством и казаками. Начали делить то, чего у них не было.. иными словами, не было единства в ополчении.
Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился Патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда, Патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению Патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая стала главной святыней ополчения.
Москвичи под водительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего Престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».
Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг.
Итак, известно, что Париарх был бы согласен благословить на престол поляка, если тот выполнит 2 условия:
1) примет православие и откажется от сношения с папой римским
2) возьмет в жены русскую женщину боярского рода
Конечно же, интервенты и не думали о подобных условиях, наоборот, они хотели крестить Русь в католичество.
Единственный фактор, который смог сплотить Ополчение и в итоге выгнать из Кремля польско-литовскую интервенцию - это вера православная.
Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от голода и жажды.
Известие о его смерти еще более сплотило ополченцев. Близилась решительная битва. Последние три дня перед ней почти отчаявшееся русское воинство провело в посте и молитве. И 27 октября 1612 года ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено.
Это очень важный факт - перед битвой войско молилось и постилось. Туда же (к войску) была перенесена икона Казанской Божией Матери. Не отреклись ведь от православной веры, но отрешились от каких-то земных конфликтов и пошли защищать Родину от "зарубежных гостей".
В 1913 году Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена в лике святых.
Этот величайший святой, который жизнью своей пошёл на мученичество ради веры Православной и Отечества, должен в наши времена вспоминаться нам и являться примером для подражания. Слава Богу, что ныне власти ввели праздник - день Народного Единства в память о тех страшных событиях. В чем Единство заключается? Ответьте на этот вопрос сами :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий