пятница, 23 апреля 2010 г.

Гражданская безответственность

"Гражданский брак" - как много в этом слове..
Все словно помешались. Друзья, знакомые, коллеги в интернете. Как можно играть в брак? Откуда это взялось вообще? Как не спросишь "как личная жизнь?". Услышишь - "Да вот, живу с мальчиком/девушкой, пробуем».. Что тут пробовать?!
Раньше такого разврата не было.. жили люди себе в СССР, жили хоть и при тоталитарном жестком режиме, но нравственность хотя бы как-то соблюдалась, этому уделяли внимание. А сейчас? Секс, наркотики, рок-н-ролл? Бери от жизни все?
Меня удивляет то, что сейчас подростки хотят отделяться от родителей, жить самостоятельно. Как возмужали, мм.. только толку от этого, если в голове ветер, а в характере - безответственность? Что им даст свобода? Как они ею воспользуются?
Институт семьи - это наименьшая, но очень важная ячейка общества. Разрушатся семьи - разрушится государство. Какая может быть семья при гражданском браке, когда люди могут расстаться сразу же и никому ничего за это не будет?

Другая сторона медали - через 1-2 года после свадьбы люди расходятся. Уже стандартная ситуация: за эти годы у семьи появляется ребенок и - развод. Мать с детём остается, а отец ушёл. Как больно за все эти семьи.. почему так происходит?
И тот и другой вариант катастрофичны для семьи, для государства. Какой здесь выход? Я считаю, что должна быть активная пропаганда здоровой, крепкой семьи. В первую очередь, это должно исходить из государства. Для этого, конечно же, должно быть полное понимание всей проблемы.

Хочу рассказать один случай. Есть у меня знакомая, которая живет в гражданском браке. Мы с ней общаемся редко, только по ICQ, реально я её почти не знаю. Начал я ей писать что это такой гражданский брак - это очень плохо. Она согласилась, но сказала, что её "муж" не хочет пока, да и обременительно штамп в паспорте ставить, менять его.. Тогда я покидал ей статьи о том, что священники говорят про гражданский брак. Она девушка не особо верующая, к слову сказать. И её очень возмутил совет священника, который посоветовал девушке бежать от такого "мужа", который не хочет регистрировать отношения. Для неё было странным, что священник рушит "семейное" счастье и предлагает такой кардинальный метод.
А что делать? Это единственно правильный выход от этого блудного сожительства. Девушка в любом случае ТЕРЯЕТ.
Назовите мне у кого хоть один гражданский брак закончился свадьбой?
У меня зато десятки примеров неудачных подобных браков. Живут люди совместно и не один год, а потом расходятся, надоело. Представляете, а?
Что такое брак? Брак (брачный союз) — постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода».
Христианство полагает брак богоучреждённым пожизненным союзом мужчины и женщины. Так, Иисус Христос, отвечая (Мф 19.4-6) на вопросы о допустимости развода, цитирует Быт 1.27 и Быт 2.24, после чего утверждает принцип нерасторжимости брака:
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
Исходя из таких определений вытекает, что брак должен строиться для продолжения рода. Из христианства следует более глубокий вывод: семья - это одно целое, одна плоть. Гражданский брак противоречит этому. Основная цель гражданского брака - почувствовать себя взрослыми, поиграться в мужа и жену. Да, можно иметь общий бюджет, кое-какие обязанности, всё как по-настоящему, только вот ответственности за свои действия нету. Да и желания иметь ребенка, уверен, также небольшое, ведь придется тогда "ставить штамп". Получается, что такой брак сводится только к блудному сожительству.
У меня очень маленький опыт семейной жизни - чуть меньше 1.5 года. Что я могу сказать.. Брак - это в первую очередь, учиться любить, терпеть другого, понимать, жертвовать собой ради него. Что такое развод? Это в первую очередь, эгоизм, гордость, нетерпимость.. когда никто уступать не хочет, отсутствие любви.
Муж с женой в начале семейного пути похожи на 2 камня, которых поместили в мешок и стали перемешивать. Оба камня разные, со своими гранями, острыми углами, неровной поверхностью. Цель семьи на примере камней - претереться друг к другу, сгладить неровности. Если же оба камня останутся острыми, то скорее всего, они прорвут мешок, выпадут из него и покатятся каждый в свою сторону.
У нас в стране на подъеме патриотические настроения. Я думаю, что те, кто себя считает патриотом, не должны приносить ущерба государству. Гражданский брак, развод - это очень мощнейший урон государству. Также как и безработица, например. Патриотизм не на словах, а на деле - вот что важно.
Итак, во главе угла семьи должна быть любовь. Причем в самом светлом смысле. Плодиться и размножаться - это, безусловно, хорошо, но не секс должен быть на первом месте. Послушаем определение любви Апостола Павла: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестанет…”
Только имея такую любовь, хотя бы жалкое приближение - есть залог крепкой и здоровой семьи. Очень важно правильно выбрать вторую половинку и зарубить себе на носу: брак - один раз на всю жизнь. Я считаю, что к браку подходить надо только с такой установкой.

Когда мы с ребятами ездили в Оптину Пустынь, знакомый иеромонах Лаврентий дал один простой совет как надо выбирать мужа/жену. Им поделюсь с вами и я: "Мужчина должен искать себе помощницу, а женщина - отца своих детей". Просто казалось бы, а главное - очевидно! Только вот попробуйте реализовать это.

Вот.. накипело во мне, отразил, наконец, это в блоге. На сим мысли закончились. Получилось не очень упорядоченно, простите за это :)

2 комментария:

  1. Вот тут я во многом не согласен. Человеку свойственно ошибаться, сам Павел же, вернее Савл до того как Христос пришел к нему, был гонителем христиан. Я был женат, детей не было, до этого не жили "гражданским браком", не венчались в церкви, не сложилось, за 4 года брака изменился я и изменилась она, изменились обстоятельства, многое изменилось. Развелись без крика, без шума. Расстались не то что бы друзьями, но без дележки и без ссор, иногда созваниваемся... Потом год жил этим самым "гражданским браком" и я знал что мы поженимся просто это нам было не нужно, именно штамп в паспорте не нужен был, т.к. он не менял вообще ничего. Когда наличие штампа стало принципиально мы расписались и даже устроили подобие свадьбы... пока не венчались, т.к. хочу чтобы это важное для меня событие прошло в родном для меня городе, в той церкви где меня крестили. Туда, куда не получается выбраться по многим причинам.

    ОтветитьУдалить
  2. > пробывать

    дальше не читал

    ОтветитьУдалить