четверг, 25 февраля 2010 г.

Псалом 3

Один из моих любимых.. текст завораживает. Подумать только, псалтири уже 3000 лет, а сколько смысла, актуальности! И почему-то довольно естественным читается псалтирь именно на церковно-славянском языке. Смысл текста понимаешь как-то на уровне подсознания чтоли. Псалом 3ий читается самый первый в шестопсалмии во время вечерней службы. Гасятся все свечи. Тишина, темнота, одинокий голос чтеца, горящие лампады, лики икон. Непередаваемые ощущения..

Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой ecи, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил ecи вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил ecи. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Эшелон московских призывников

Памяти В.К. Журавлева (профессора, доктора филологических наук). Заметки о войне.
Эшелон московских призывников

В конце октября 1940 года эшелон московских призывников медленно двигался на восток. На трехэтажных нарах товарного вагона лежали московские мальчишки. Призывники 1940 года резко отличались от своих предшественников. Они были на 3-4 года моложе и образованнее. В нашем вагоне были студенты 2-го и 3-го курсов институтов и техникумов (даже медицинского и железнодорожного), выпускники московских средних школ, отличники, до 1940 года пользовавшиеся правом поступления в любой вуз без вступительных экзаменов: военные кафедры вузов готовили средний командный состав без отрыва от процесса вузовского образования.

Когда 1 сентября 1939 года мы собрались в школу, по радио передавали речь наркома обороны Климента Ворошилова. Он сказал, что выпускников средних школ будут призывать в армию, где они «будут учиться в полковых школах». А я очень хотел учиться в университете и завидовал своим друзьям, продолжавшим образование.

среда, 17 февраля 2010 г.

Поэма "Русский крест"

Вашему вниманию представляю поэму Николая Мельникова "Русский крест".
24 мая 2006г. в г.Козельске был убит пронзительный русский поэт Николай Мельников, автор потрясающей поэмы "Русский крест", написанной с огромной верой в русский народ, надеждой и любовию.
За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе и духу. При чтении "Русского креста" невольно наворачиваются слезы. Это плачет душа. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовет и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает - поэтому плачет душа слезами покаяния.
Так примите р. Б. Николая. Он ушел, а нам оставил "Русский крест" с верой, надеждой и любовию.

Читается произведение на одном дыхании.

Слово о человеке

Очень ценный труд, оставленный Игнатием Брянчаниновым нам в назидание - "Слово о человеке".
Сначала я хотел сюда опубликовать, но слишком много текста и ссылок, сносок, да и комментарии излишни. Поэтому даю ссылку. Очень глубокий труд, имхо, который дает практически полное понятие о сотворении мира: что, зачем, как и почему. Можно начать читать сразу с главы "Мироздание" или "Определение человека". Не пожалеете, главное вникнуть в глубину мысли, а это несложно, автор пишет достаточно простым языком.

вторник, 16 февраля 2010 г.

True or False?

Есть такое выражение - у каждого своя истина.
Я бы хотел оспорить его. Оно само в себе содержит ложь. Не знаю даже кто его придумал.. Давайте разберем это выражение с точки зрения программирования (как риал айтишники)).
Итак, истина =1, ложь = 0.
итак,
1 + 1 = 2 - true
1 + 2 = 4 - false
И никак иначе.
Мы не можем сказать, что во втором примере результат у кого-то равен 4, у кого-то 3 и это все истина, только для каждого своя! Это очевидно, если переложить истинность и ложность на цифирки. Но начнем по-порядку.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Кризис Евро или добрые соседи

Подумать только как наглядно кризис расставляет все по своим местам. В экстремальных ситуациях, как известно, человек показывает свое истинный характер.. Так и тут.. Читаю заголовок новости: Немцы считают, что Греция должна покинуть зону евро.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Блоги, вы где?

Понадобавлял в "Рекомендую" блоги ачатовцев, а они их почти не ведут, либо они удалены вообще.
Грустно это как-то. Либо нечего сказать, либо запал пропал.
Посему сегодня сделаю чистку.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Мрачные мысли

Я хотел бы поделиться с вами, дорогие друзья, своими мыслями насчет нашего с вами будущего. Конечно, я не беру на себя роль историка, учебного, телепата, ясновидящего, но сделаю некоторые выводы, которые напрашиваются сами собой. Тема эта связана с мировым правительством. Некоторые данные я буду приводить из википедии, некоторые - из вычитанного или услышанного когда-либо от людей. Сразу прошу прощения, если мысли будут прыгать туда-сюда. Я не претендую на научный труд, это всего лишь бложек). Итак, поехали.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Русский священник окормляет сотрудников киностудий Голливуда

Настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев уже почти 30 лет окормляет актеров и сотрудников мировой "фабрики грез".

"Многие из нашего прихода работают на киностудиях - это и режиссеры, и актеры. И раньше в нашем приходе также было много актеров, которые принимали активное участие в церковной жизни. Моими прихожанками были такие известные актрисы, как Натали Вуд, Сандра Ди. Также я был хорошо знаком с Юлом Бринером, который был прихожанином православного храма в Нью-Йорке", - рассказал отец Александр во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Счастье

Опять так получилось, что две темы слились в одну и поэтому родилась данная запись :)
Первая - недавно зародилась у меня в голове. Вторая - пришла сегодня в теме Античата.

Размышения на тему поста

В этом 2010 году Пасха очень ранняя - 4 апреля. Такая Пасха была в 1915 году, т.е. 95 лет назад! И в ближайшие 100 лет вряд ли будет :)
Ранняя Пасха ведет к тому, что Петров пост получается очень длинным, почти как и Великий по времени. Что это значит? Что этот год для православных будет достаточно постным.
Как оказалось, Пасха, празднуемая 5 апреля (не менее ранняя), была в 1942 году и в 1953-ем. Я провел линию и вспомнил события..

Масленица

Вот и наступила неделя масленицы. Далее - прощеное воскресение и Великий Пост.
Вот нашлась интересная статья на эту тему, т.к. многие думают, что масленница - чисто языческий праздник. Предлагаю во всем разобраться и прочесть данную статью :)

Комментарий в коде программиста

Комментарий в коде программиста:
Смываем за собой

А какие забавные коменты встречали вы?

среда, 3 февраля 2010 г.

Античат. Изменения в разделе Торговли

Планируются довольно спорные интересные изменения в разделе торговли. Этакая борьба против кидал. Посмотрим, что из этого выйдет. Информация об изменениях скоро поступит, а пока думаем.. проканает ли? :)

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Фарисей (Игнатий Брянчанинов)

Продолжаю опубликовывать статьи святителя Игнатия Брянчанинова. На этот раз, статья будет довольно большой, но интересной, разделенная на 2 части. Но зато она полностью (имхо) раскрывает сущность фарисейства. И даже больше - смысл христианской жизни. Его можно найти в тексте.. Статья написана просто, но чтобы вникнуть в ней, советую читать со вниманием.

Кому выгодна смерть о. Даниила Сысоева?

Довольно интересная статья. Представляю её вашему вниманию. Статья и церковная и в какой-то степени политическая. В стиле "Русской линии" :) Кто интересуется - прочтите. Интересна точка зрения. Ссылка:
Кому выгодна смерть о. Даниила Сысоева?