четверг, 12 ноября 2009 г.

На кладбище

Читаю книгу прот. Вячеслава Винникова "Я поверил от рожденья в Богородицын покров". Там рассказ есть интересный и рассуждения.

На кладбище подходит ко мне мужчина лет 70-и и начинает разговор:
- Я вот жену здесь недавно похоронил, у нее сейчас был.
- И я тоже. А ты в храм-то ходишь, молишься?
- В храм не хожу, а Бога призываю.
Крестится и смотрит на меня вопросительно. Вначале руку кладет на живот, потом на левое плечо, на лоб и на правое плечо (или опять на живот) и произносит: “Пусть земля ей будет пухом”. Это, надо понимать, его молитва о жене. Я ему говорю:
- Да так только неверующие молятся. Что же ты дожил до таких годов, а ни в храм не ходишь, ни молитв не знаешь, креститься даже не умеешь. Молись за жену, в храм ходи, причащайся. Что же ты ждешь, когда тебя туда вперед ногами принесут?
Смотрит на меня с опасением и отходит в сторону. Я ему вдогонку:
- Я батюшка, священник…
- Вот оно что…
Ещё раз оглядывается и уходит. Вот такой советский мужичок, с молитвой, которой его научила советская власть: вместо “Упокой Господи жену мою” - “Пусть земля ей будет пухом”… Пропел я “Со духи праведных скончавшихся” и пошел домой…



А ещё оттуда же:

Есть одна хорошая песня о соловушке,
Песня панихидная о моей головушке.


Как хорошо сказал Сергей Есенин, вернее пропел - “панихидная песня”. Как бы мы провожали близких, если бы не было православной панихиды? Что бы мы пели? Какие бы произносили слова? Самые распространенные слова у неверующих: “Пусть земля ему будет пухом”. Лучше ничего придумать не смогли. А какие у нас в Церкви напевы: “Покой Спасе наш с праведными рабы Твоя”, “Со святыми упокой души усопших раб Твоих”.... И это при всем несовершенстве нашей жизни на этой земле... Поем “с праведниками, со святыми” - и на душе становится легче. Как к нам милостив Господь! Лежит человек грешник, а Церковь ему поёт “с праведниками, со святыми ...”. И провожающие в последний путь как-то успокаиваются и начинают верить словам молитвы, и ещё усиленнее молиться за своих близких. Значит, и нас не оставит Господь, значит, и нам так будут петь, и нас так будут провожать в последний путь всея земли, хорошо-то как, и умирать не страшно... Так нас любит Господь! Но пока мы на этой земле, давайте хоть на самую малость станем лучше, чтобы заслужить хотя бы на йоту это чудесное “Со святыми упокой”!


Так ведь и получается. Реальность такая.. “Пусть земля ей/ему будет пухом” - как часто можно это услышать. Или ещё круче в интернете - R.I.P. Мало того, что это не по-русски, так ещё и аббревиатура! Ничего не значащая! Сухо и просто - РИП.. без души, без смысла..
А по советскому обычаю что? Водка, стакан, черный хлеб, закусили, выпили, типа помянули.. осквернили кладбище..
Когда я прихожу на могилку к маме стараюсь всегда отслужить литию мирянина. И всегда сразу на душе появляется тихая радость.. кто был в Церкви или слышал как же красиво это поётся - "Со святыми упокой души усопших раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная". Это как раз те слова, с которыми надо идти на могилку.. чтобы усопшему там было хорошо, помолиться за него. Ведь он теперь молиться за себя не может, но можем мы. И своей молитвой можем даже вытащить усопшего из рук дьявола.. да.. и такое бывает..

Всё-таки очень много дает посещение могилок, особенно если ты там молишься. Это особое чувство, отличное от всех других, таинство, где погружаешься в особенную духовность.Здесь особый покой, особое место, и все житейское отходит... Хотя и в храме “оставим всякое житейское попечение”, но здесь, на могилках, всё по-другому, здесь какая-то неизъяснимая радость и печаль сошлись вместе... благостно, тихо и спокойно... Как же много теряют те, кто забыл могилки своих близких, как они обкрадывают себя. Говорят: чтобы не расстраиваться, меньше надо ходить в эти печальные мечта. Господь нам дал эти места, и Сам Он здесь, и Божья Матерь, и святые угодники здесь пребывают, их присутствием освещена эта печальная земля... придешь, и как будто в Божью семью попал, где все вместе, и усопшие и живые, и понятными становятся слова “Бог не есть Бог мертвых, а Бог живых”. Когда мы все вместе здесь собираемся, то оказываемся в преддверии вечной жизни с Господом, здесь, на могилках, нам чуть-чуть приоткрываются врата в Царствие Небесное, и потому так не хочется уходить отсюда, что Царствие Божие близ...

Попробуйте, милые мои, прийти, принести им, усопшим, свою любовь, память, молитву, своё любящее сердце. И услышите, как они отзовутся и как им будет хорошо, и как хорошо будет нам. пришедшим к ним на могилки. Радуница - радость о Господе, радость о том, что с ними и с нами Господь, что мы все вместе.


И напоследок:
Когда направился Спаситель к дому Иаира, то окружающие говорили ему, что девица умерла, а Господь сказал: “выйдите вон: ибо не умерла девица, но спит”. И мы верим, что не умерли наши близкие, а уснули, дабы проснуться в день Воскресения. Не теряем мы своих близких, а приобретаем, потому что Там они становятся ближе к Богу, их просьбы быстрее до Бога доходят, и мы получаем от них большую поддержку. У Бога будет и наша последняя встреча с ними, после которой уже не будет разлуки, ибо та встреча будет вечной….

7 комментариев:

  1. Да, Rebz, это характеризует православие и христианство в чистом виде, именно учение Христа а не учение людей, котрым это выгодно "для тела"(я говрю про холивары например между католиками и гугенотами, кои по сути даже холиварами то не являются.)
    А насчет “Пусть земля ей/ему будет пухом” это очередное доказательство огромных познаний в НЛП у советских государственных пиарщиков. За примерами далеко ходить не надо. Многие люди, учившиеся первые три класса при Советском Союзе, до сих пор думают, что неверующий Фома - это мальчик из стихотворения Михалкова, а не Апостол.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что если тот "мужичок" ходит на кладбище и читает свою "молитву" от чистого сердца, то ещё не всё потеряно, и это наверняка лучше, чем вообще ничего не делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Притча
    Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
    — Что ты, дитя моё, плачешь?
    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
    — Господи! Меня в храм не пускают!
    Обнял его Иисус:
    — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

    ОтветитьУдалить
  4. как его учили, так он сделал. я бы не сказал что это атеистическая. здесь сатира на нынешнее отношение к Богу. это никак атеизмом не назвать.

    ОтветитьУдалить
  5. но в наше время это больше ханжество, нежели действительное верование. я не спорю, надо ходить в церковь, мечеть и тд. соответсвуя религии. иначе трудно говорить о вере.

    ОтветитьУдалить
  6. я учился в турецком лицее, там поголовно люди читали намаз. мне знакомо когда это "показуха". я не был в церкви +)

    ОтветитьУдалить
  7. мне этого достаточно. и здесь не столь важна вера исповедания. )

    ОтветитьУдалить